Sezione in fase di correzione e/o completamento
Cenni generali sui prodotti tipici del ragusano
Sottosezioni (in fase di sviluppo)
- Il Latte e il Formaggio Ragusano in generale
(“Ragusano” o “Cosacavaddu”, “Provola Ragusana”, “Mozzarella Ragusana”, “Ricotta Ragusana”, Vari tipi di formaggi e latticini, il “Latte di Asina Ragusana”, il “Latte di Mucca Modicana”, il “Latte di Pecora Comisana”) - Il Cioccolato di Modica
- Il Vino “Cerasuolo di Vittoria”
- La Carota Novella di Ispica
- Il Vino “Ambrato di Comiso”
- La Cipolla di Giarratana
- La Fava “Cottoia” di Modica
- I salumi e gli insaccati di asino e bufalo di Chiaramonte Gulfi
- Il Fagiolo “Cosaruciaru” di Scicli
- La Ciliegia “Raffiuni” di Monterosso Almo
- Il “Pane di San Giuseppe” di Santa Croce Camerina
- Il “Vino Ispicese”
- La “Mini Melanzana” di Comiso
- Il Miele di Giarratana, Modica, Monterosso Almo e Vittoria
- Il Vino “Vittoria”
- U “Cucciddatu Scaniatu” sciclitano
- Il Vino “Ora da Re” rinvenuto presso Mazzarronello (Chiaramonte Gulfi)
- I “Baddotti” acatesi
- Il Vino “Albanello di Comiso”
- Il “Sesamo di Ispica”
- “U Tianu” sciclitano
- La “Cicerchia” di Monterosso Almo
- “U Cuturru”
- L’Uva “Vittoria”
- Gli Agrumi della Valle del Fiume Dirillo
- L’Olio Extravergine di Oliva dei Monti Iblei e conserve sottolio
- Pasta Casereccia del ragusano e condimenti vari
(i “Lolli”, i “Cavati”, i “Maccarruni”, i “Ravioli”) - Riso, Cereali e Legumi
(i “Grani Antichi” del ragusano) - La Carne del Ragusano
(“A Iaddina co’ Cinu”, “U Cunigghiu a’ Partuisa”, “I Turciniuni d’Agneddu”, “U Tianu”, i “Purpetti”, la Costata “Abbuttunata”, la “Liatina” di Chiaramonte Gulfi) - Salumi e insaccati del Ragusano
(I Salumi di Chiaramonte Gulfi, Giarratana e Monterosso Almo) - Le Uova del Ragusano e le varie preparazioni
- Il Pescato del Ragusano e le conserve ittiche
(il pescato di Pozzallo, Marina di Ragusa, Donnalucata, Sampieri, Punta Secca e Scoglitti)
- Le Lumache del Ragusano
- Le Verdure Locali e le conserve
(le “Primizie di Vittoria, Comiso, Acate, Santa Croce Camerina, Scicli”) - La Frutta Locale
(Frutta Fresca e Frutta Secca) - Frutta e Verdura Selvatica del Ragusano
- Erbe aromatiche ed essenze
- Funghi e Tartufi dei Monti Iblei
(Ragusa, Chiaramonte Gulfi, Giarratana, Modica, Monterosso Almo) - Il “Pane di Casa” della Provincia di Ragusa
- Le focacce e le pizze del ragusano
(“Scacce”, “Mpanate”, “Sfuogghi”, “Buccaturieddi”, “Cucchi”, “Tommasini”, “Pastieri”, “Pastizzi”, “Pasturieddi”, pizza in generale) - Arancini, Crispelle, Frittelle e “Mitilugghie”
- I Dolciumi della Provincia di Ragusa
(i “Mucatuli”, gli “Affucaparrini” e la “Calia Bollita”, i “Iadduzzi” sciclitani, le “Impanatigghie” modicane, le “Cassatedde” ragusane, le “Teste di Turco” sciclitane, i “Marmarati” monterossani, i “Macallè”, la “Cedrata” e l’ “Aranciata” modicane) - Vini, Liquori e Distillati
- Sciroppi e unguenti
- Burro e Strutto prodotti in Provincia di Ragusa
Prodotti tipici delle città in Provincia di Ragusa
- Acate
- Chiaramonte Gulfi
- Comiso
- Giarratana
- Ispica
- Monterosso Almo
- Pozzallo
- Santa Croce Camerina
- Scicli
- Vittoria