Canicattini Bagni, Carnevale Canicattinese

Il Carnevale di Canicattini Bagni è uno dei più allegri del siracusano per i suoi eventi che allietano la cittadina canicattinese nei freddi mesi invernali con vari eventi culturali, musicali e con sagre enogastronomiche di vari tipi di prodotti tipici locali, oltre che con le immancabili sfilate di Carnevale che si tengono la Domenica e il Martedì Grasso. I riti del “Carnevale” a Canicattini sono ben radicati e prevedono la recita delle tradizionali “Nivinagghie” ossia di indovinelli bizzarri in dialetto siciliano, oltre che la preparazione di piatti tipici come i “Maccarruni” o i “Cavati” con sugo di carne di maiale e ricotta, frittelle dolci (come le “Crispelle”), salumi e preparazioni a base di carne di maiale e ovviamente le “Chiacchiere”, i tipici dolci carnevaleschi formati da sfoglie dolci fritte cosparse con zucchero a velo. Va anche detto che vengono organizzati anche vari eventi per i bambini sotto il nome di “Carnevale dei Piccoli” (per saperne di più sul “Carnevale” in generale clicca qui).

Il Giovedì Grasso e l’inizio del periodo di Carnevale

I festeggiamenti carnascialeschi iniziano la mattina “Giovedì Grasso” alle ore 10.30 con animazione, sfilate e la premiazione di bambini in maschera che proseguirà con vari eventi alle ore 16.00 sempre per i piccoli che si tengono presso la Piazza XX Settembre; mentre nelle strade la gente inizia a ricambiarsi ogni genere di scherzi più o meno divertenti che rallegrano e mitigano il clima invernale della cittadina montana. Alle ore 17.00 comincia una degustazione di prodotti tipici locali nota come “Sagre di Carnevale”. che si tiene a Canicattini durante il periodo carnascialesco (dal Giovedì al Martedì Grasso). In queste manifestazioni enogastronomiche vengono proposte alla gente specialità locali diffuse nei mesi invernali. Queste sagre tradizionalmente comprendono la preparazione di:

  • La “Salsiccia Condita” (la cui carne è insaporita da pepe nero, finocchio selvatico e peperoncino forte) che verrà arrostita alla brace e servita all’interno di ghiotti panini;
  • La “Porchetta”, carne di maiale disossata e cotta in forno insieme a svariate erbe aromatiche (timo, rosmarino e salvia su tutte). Essa verrà poi affettata presentandosi poi come un “gustoso ma saporito affettato di maiale”, servita anch’essa all’interno di squisiti panini;
  • Le “Cruspieddi” ossia palline fritte a base di semola di grano duro sono ormai un cibo ricercatissimo dai turisti. In questa sagra viene allestito un grande pentolone pieno di olio di semi bollente dove verranno fatte friggere notevoli quantità di “Cruspieddi”;
  • I “Cavati” ossia squisiti maccheroncini impastati con semola di grano duro e bucati con un ferretto (detto “Filu i fierru”) fatti bollire dentro grandi calderoni e serviti con due ghiotti sughi rispettivamente a base di salsa di pomodoro a cui verrà aggiunta o carne o ricotta. Quest’ultima è una tipica pietanza del siracusano che si prepara tradizionalmente nel periodo carnascialesco;
  • La “Ricotta Calda” preparata con latte fresco e serviva al momento accompagnata con fette di “Pane di Casa” assieme alla “Tuma” (questa sagra si tiene la Domenica e il Martedì di Carnevale);
  • I “Crastuna ‘mpanati”, ossia le lumache di terra che una tipica ricetta canicattinese li prevede “mpanati”; essa comporta la lessatura delle lumache, l’infarinatura, la doratura in olio d’oliva e infine l’aggiunta di erbe aromatiche per insaporire e mitigare il sapore particolare delle lumache;
  • Le “Chiacchiere”, ossia i dolci del Carnevale formate da sfoglie fritte in olio bollente cosparse con zucchero a velo.

(le sagre possono variare di anno in anno a seconda del programma annuale del Carnevale di Canicattini)

Alle ore 21.00 sempre in Piazza XX Settembre iniziano spettacoli musicali che concluderanno la giornata del “Giovedì Grasso”.

Nelle serate del “Venerdì” e del “Sabato Grasso”, nella Piazza XX Settembre di Canicattini Bagni, oltre alle sopracitate sagre, a partire dalle ore 17.00 vi sono spettacoli per i bambini, mentre 21.00 vi sono spettacoli musicali, cabarettistici e folcloristici. Gli spettacoli iniziano di solito alle ore 21.00 e si protrarranno per buona parte della tarda serata,

La Domenica di Carnevale

 Con l’arrivo della Domenica di Carnevale si entra nel vivo dei festeggiamenti carnascialeschi canicattinesi vi è per la Via XX Settembre la “Sfilata di Carnevale” che inizia alle ore 18.00. Essa prevede la sfilata di Gruppi Mascherati (e se costruiti anche di Carri Allegorici) oltre che di numerose persone che escono a celebrare il Carnevale. Dopo la sfilata, alle ore 21.00 vi saranno spettacoli a cura di artisti locali oltre alle consuete sagre; il tutto continuerà alle ore 22.00 la discoteca all’aperto curata da dj italiani famosi che terminerà a tarda serata concludendo così la Domenica di Carnevale canicattinese.

Il “Martedì Grasso” e la conclusione del Carnevale di Canicattini

Passata la Domenica di Carnevale, il Lunedì, oltre al proseguimento delle sagre vi sono spettacoli cabarettistici ed esibizioni musicali che iniziano sempre verso le ore 21.00.

Il “Martedì Grasso” è l’ultimo giorno del “Carnevale Canicattinese” in cui si ripete la sfilata per la Via XX Settembre alle ore 18.00. Alla fine di essa verso le ore 21.00 vi è la premiazione dei Gruppi Mascherati e dei costumi più belli. A conclusione dei festeggiamenti vi sarà un concerto musicale seguito alle ore 22.00, dalla discoteca all’aperto curata da dj locali che concluderà i festeggiamenti del Carnevale Canicattinese.

Torna indietro