Chiaramonte Gulfi, Festa di Tutti i Santi e Commemorazione di tutti i Defunti

Chiaramonte Gulfi

Festa di Tutti i Santi e Commemorazione di tutti i Defunti

Nei primi giorni di Novembre presso la città di Chiaramonte Gulfi e le frazioni limitrofe di Villaggio Gulfi, Donnagona – Piano dell’Acqua, Roccazzo e Sperlinga, si tiene la Commemorazione di tutti i Defunti che comincia in occasione della solennità di “Tutti i Santi” l’1 Novembre celebrata con solenni Messe, mentre il giorno dedicato ai defunti è il 2 Novembre in cui i chiaramontani affollano il locale cimitero andando a trovare i loro “cari” che qui vi sono sepolti. Presso il cimitero si recitano preghiere in suffragio dei defunti e vengono deposti fiori e lumi sulle loro tombe, mentre questo luogo lugubre di morte diviene grazie all’afflusso di tanta gente un affollato punto di incontro in cui non è raro incontrare amici, parenti e conoscenti e passare il tempo a chiacchierare. Nel frattempo presso le principali parrocchie chiaramontane si tengono Messe in suffragio dei defunti per tutto il mese di Novembre e nei dintorni viene organizzato il tradizionale mercatino di bancarelle in cui in molti cominciano a fare compere anche in vista delle imminenti feste natalizie.

L’usanza di donare ai bambini i cosiddetti “Doni dei Morti” è ancora viva presso la città chiaramontana; mentre oggi ad essere donati sono vari tipi di giocattoli, in passato il dono consisteva in oggetti per la scuola, antichi giocattoli (bambole, cavalli a dondolo ecc…), carretti siciliani colmi di frutta fresca e dolciumi di vario tipo. Infatti ancora oggi è diffusa la preparazione di vari dolci quali le “Ossa di Morto” (biscotti duri a base di farina, cannella e chiodi di garofano), la “Frutta Martorana” e i “Pupi ri Zuccuru”, entrambi a base di “Pasta Reale” di mandorle oltre a vari biscotti a base di miele, cioccolato e ovviamente mandorle oltre alla “Mustata” (dolce ottenuto dopo una lunga bollitura del di mosto d’uva che può essere morbido o secco) e alla “Cutugnata” (confettura dura a base di mele cotogne).

Per saperne di più sulla Festa di Tutti i Santi clicca qui; per saperne di più sulla Commemorazione dei Defunti clicca qui.

Torna indietro