Floridia, Festa di San Martino

Nella città di Floridia usa festeggiare l’11 Novembre la ricorrenza di “San Martino” (per saperne di più su “San Martino” clicca qui) in cui si “assaggiava” il “Vino Patronale Floridiano” dopo la prima fermentazione che precede il processo di invecchiamento. Quest’occasione era ed è tuttora un motivo di festa che viene celebrata l’11 Novembre di ogni anno, giorno consacrato a “San Martino di Tours”.

La festività ha il suo fulcro nella preparazione delle “Zeppole”, palline di semola di grano duro a base di acciughe, finocchio selvatico e ricotta (e vari ingredienti a seconda della fantasia di chi le preparara) inzuppate poi nello zucchero, nel miele e nel vino cotto di carrube, oltre che di altri piatti tipici locali.

La serata di San Martino prevede inviti a casa di amici e parenti che, dopo la consueta mangiata di zeppole, si ritrovano a passare la serata tutti insieme (quasi sempre giocando a carte).

Torna indietro