Monterosso Almo, Festa di San Martino

Monterosso Almo

Festa di San Martino

La Festa di San Martino, che viene celebrata a Monterosso Almo l’11 Novembre di ogni anno, non è una vera e propria festa religiosa anche se ricade nel giorno consacrato all’omonimo “Santo” francese (per saperne di più su “San Martino” clicca qui) ma è un’allegra ricorrenza comune a gran parte della Sicilia sudorientale comprendente anche la Provincia di Ragusa e quindi anche la cittadina monterossana. La tradizione vuole che l’11 Novembre si debba degustare il “Vino Novello” uscito dalla prima fermentazione del mosto ossia del succo delle uve lavorate nei palmenti per la produzione di vino dopo il periodo della vendemmia (tra Agosto e Settembre), ma anche provare l’olio di oliva ottenuto dopo la raccolta olivicola che avviene di solito tra i mesi di Settembre e Novembre.

E per l’occasione sono state create le “Crispelle” (in dialetto “Crispeddi” o “Fritteddi” )che sono palle il cui impasto è a base di semola di grano duro che può essere semplice o farcito con ingredienti salati o dolci (e in questo caso cosparse con miele o zucchero a velo) che vengono fritte immergendole nell’olio bollente e che a loro volta vengono inzuppate nel “Vino Cotto”, uno sciroppo denso a base di carrube o mosto d’uva. Oltre alle “Crispelle” vengono ovviamente preparate focacce farcite con vari ingredienti come gli “Scacciuni”, pizze caserecce, carne e salsicce arrosto ecc…

La sera di “San Martino” la si trascorre tra amici e parenti cenando i piatti tipici sopracitati e quasi sempre giocando a carte e passando tempo in compagnia, sorseggiando ovviamente ottimo vino locale.

Torna indietro