Noto, Festa di San Martino

Come per buona parte del siracusano, l’11 Novembre anche a Noto viene celebrata la Festa di “San Martino” (per saperne di più su “San Martino” clicca qui) per inaugurare il “Vino Nuovo” durante la cosiddetta “Estate di San Martino” (in cui nel periodo autunnale in maniera speciale l’11 Novembre vi sono temperature quasi estive), vengono preparate le “Crispelle”, tipiche palline di farina di semola fritte nell’olio di semi condite con ricotta, acciughe, finocchio selvatico, uva passa o semplici. Quelle semplici, alla ricotta o all’uva passita verranno passate dentro lo zucchero oppure inzuppate nel miele o nel “Vino Cotto” (sciroppo ottenuto dalla cottura a bagnomaria del mosto di carrube). A Noto si usa anche mangiare i “Pastetti” (frittelle a base di broccoli) le “Ciambelline” impastate con farina di semola e patate schiacciate, fritte sempre nell’olio di semi e cosparse di zucchero granellato.

La sera di San Martino si estende l’invito ad amici e parenti e dopo aver mangiato tutti insieme si passa il tempo a giocare tutti insieme a carte.

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