Pozzallo, Festa di San Martino

Pozzallo

Festa di San Martino

L’11 Novembre a Pozzallo, così come in gran parte della Provincia di Ragusa, viene celebrata la ricorrenza di “San Martino” nel giorno consacrato a “San Martino di Tours” (per saperne di più su “San Martino” clicca qui). Non si tratta di una festività religiosa ma di un’antica e consolidata tradizione comune in buona parte della Sicilia sudorientale, quella di assaggiare il “Vino Nuovo” ottenuto dalla prima fermentazione del mosto proveniente dall’uva raccolta e lavorata nei mesi di Agosto e Settembre.

Il vino viene accompagnato dalle cosiddette “Frittelle” (in dialetto “Fritteddi” ma note anche come “Crispelle”) ossia palline di farina di frumento semplici o farcite con diversi ingredienti salati (in questo caso formaggio, tonno o acciughe sotto sale ecc…) e dolci (ricotta zuccherata, uvetta, cioccolato, miele ecc…) a seconda della fantasia di chi le prepara. Le frittelle si inzuppano in zucchero, miele o “Vino cotto” ottenuto dalla lunga bollitura e lavorazione delle carrube.

La sera di San Martino si usa passarla a casa invitando amici e parenti e, dopo la cena è usanza giocare a carte.

Torna indietro