Priolo Gargallo, Festa di San Martino

La Festa di San Martino si tiene a Priolo Gargallo ogni anno l’11 di Novembre (così come in altri centri della Provincia di Siracusa) nel giorno consacrato a “San Martino di Tours” (per saperne di più su “San Martino” clicca qui). Essa è festeggiata scambiandosi l’invito a cena tra familiari e amici, cenando poi con “Zeppole” (o “Crispelle”), che sono palline a base di farina di grano duro che vengono immerse nell’olio bollente e servite calde. Esse possono essere semplici o condite con numerosi ingredienti (tra cui acciughe, finocchio selvatico o ricotta) che vengono bagnate nello zucchero, nel miele o nel “Vino Cotto” (sciroppo piuttosto denso a base di carrube). Un’altro tipo di Zeppole (la cui preparazione è affine a quella sopraindicata) sono quelle a base di riso e acciughe o riso e miele. Oltre alle Zeppole si usa cenare anche con pizze, focacce e carne arrostita, il tutto accompagnato con ottimo vino novello.

Torna indietro