Solarino, Festa di San Martino

L’11 Novembre, festa di “San Martino di Tours” (per saperne di più su “San Martino” clicca qui), a Solarino è tradizione preparare le cosiddette “Zeppole”, palline di semola di grano duro fritte nell’olio di semi affini a quelle preparate nei centri limitrofi.

Esse che siano semplici (di sola semola) o farcite con acciughe, finocchio selvatico o ricotta, sono accompagnate da un bicchiere di vino padronale. Le “Zeppole” semplici inoltre vengono bagnate o nel miele o nel Vino Cotto (sciroppo denso di color rosso scuro a base di carrube). Oltre alle “Zeppole” vengono preparati anche vari piatti tipici (focacce, pizze, grigliate di carne mista ecc…) oltre alla classica prova del “Vino Nuovo” che si appresta ad essere consumato con tutte questi piatti tipici.

La serata di San Martino viene passata con amici e parenti che, dopo la tradizionale cena, passano il tempo a giocare a carte in preparazione delle imminenti feste natalizie.

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