L’11 Novembre è usanza celebrare la “Festa San Martino”. Questa ricorrenza ricadente nel giorno liturgicamente consacrato a “San Martino di Tours” (per saperne di più su “San Martino” clicca qui) è comune a buona parte della Sicilia meridionale (corrispondente anche alla Provincia di Siracusa) ma non è una vera e propria festa religiosa ma bensì un antico rituale che si faceva nelle campagne siracusane ogni anno l’11 di Novembre; quello di “Incignari u Vinu Novu” cioè di “assaggiare il vino novello” (uscito dalla prima vinificazione).
Si accompagnano al vino appunto le tradizionali “Zippule”, palline di semola farcite con finocchio selvatico, acciughe, ricotta ecc… e fritte nell’olio di semi. Le zeppole nella loro versione dolce a base di miele locale sono note come “Sfinci” oltre ad altri piatti tipici.
La sera dell’11 di Novembre si estende l’invito a cena ad amici e parenti con cui si passa in allegria il resto della serata.